Pascal Stutz

Fermeat

Okara, ein «Abfallprodukt» aus der Tofuherstellung wird mit einem Mycel (Pilzmaterial) durchwachsen und ergibt so ein neuartiges, veganes Nahrungs-mittel. In dieser Kollaboration mit der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule BFH war es meine Aufgabe eine geeignete Form für das neuartige Produkt zu finden. Der schlussendliche Name meines Entwurfs bzw. Produkts war «Fatar» (arab. für «Pilz»).

Meine Formgebung zielt auf das Teilen des Produkts ab, sowie dass das Okara auf möglichst viele Arten zubereitet werden kann (Braten, Überbacken, Grillieren, Kochen). Durch die Oberflächenstruktur können andere Lebens-mittel beim Überbacken gut haften, und sie geben Schnittlinien für ein genaues vierteln des Blocks vor. Die flache Unterseite wiederum bietet eine geeignete Auflagefläche zum Braten.

Erstellungsjahr 2021
Grösse 110 x 180 x 18 mm
Material Okara, Mycel

In Zusammenarbeit mit

Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Berner Fachhochschule BFH
CH-3052 Zollikofen BE
www.bfh.ch/hafl

Okara, ein «Abfallprodukt» aus der Tofuherstellung wird mit einem Mycel (Pilzmaterial) durchwachsen und ergibt so ein neuartiges, veganes Nahrungs-mittel. In dieser Kollaboration mit der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule BFH war es meine Aufgabe eine geeignete Form für das neuartige Produkt zu finden. Der schlussendliche Name meines Entwurfs bzw. Produkts war «Fatar» (arab. für «Pilz»).

Meine Formgebung zielt auf das Teilen des Produkts ab, sowie dass das Okara auf möglichst viele Arten zubereitet werden kann (Braten, Überbacken, Grillieren, Kochen). Durch die Oberflächenstruktur können andere Lebens-mittel beim Überbacken gut haften, und sie geben Schnittlinien für ein genaues vierteln des Blocks vor. Die flache Unterseite wiederum bietet eine geeignete Auflagefläche zum Braten.

Erstellungsjahr 2021
Grösse 110 x 180 x 18 mm
Material Okara, Mycel

In Zusammenarbeit mit

Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Berner Fachhochschule BFH
CH-3052 Zollikofen BE
www.bfh.ch/hafl