Okara, ein «Abfallprodukt» aus der Tofuherstellung wird mit einem Mycel (Pilzmaterial) durchwachsen und ergibt so ein neuartiges, veganes Nahrungs-mittel. In dieser Kollaboration mit der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule BFH war es meine Aufgabe eine geeignete Form für das neuartige Produkt zu finden. Der schlussendliche Name meines Entwurfs bzw. Produkts war «Fatar» (arab. für «Pilz»).
Meine Formgebung zielt auf das Teilen des Produkts ab, sowie dass das Okara auf möglichst viele Arten zubereitet werden kann (Braten, Überbacken, Grillieren, Kochen). Durch die Oberflächenstruktur können andere Lebens-mittel beim Überbacken gut haften, und sie geben Schnittlinien für ein genaues vierteln des Blocks vor. Die flache Unterseite wiederum bietet eine geeignete Auflagefläche zum Braten.
Erstellungsjahr | 2021 |
Grösse | 110 x 180 x 18 mm |
Material | Okara, Mycel |
In Zusammenarbeit mit
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL Berner Fachhochschule BFH CH-3052 Zollikofen BE www.bfh.ch/hafl |
Okara, ein «Abfallprodukt» aus der Tofuherstellung wird mit einem Mycel (Pilzmaterial) durchwachsen und ergibt so ein neuartiges, veganes Nahrungs-mittel. In dieser Kollaboration mit der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule BFH war es meine Aufgabe eine geeignete Form für das neuartige Produkt zu finden. Der schlussendliche Name meines Entwurfs bzw. Produkts war «Fatar» (arab. für «Pilz»).
Meine Formgebung zielt auf das Teilen des Produkts ab, sowie dass das Okara auf möglichst viele Arten zubereitet werden kann (Braten, Überbacken, Grillieren, Kochen). Durch die Oberflächenstruktur können andere Lebens-mittel beim Überbacken gut haften, und sie geben Schnittlinien für ein genaues vierteln des Blocks vor. Die flache Unterseite wiederum bietet eine geeignete Auflagefläche zum Braten.
Erstellungsjahr | 2021 |
Grösse | 110 x 180 x 18 mm |
Material | Okara, Mycel |
In Zusammenarbeit mit
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL Berner Fachhochschule BFH CH-3052 Zollikofen BE www.bfh.ch/hafl |